ИП оказывает услуги автовышки, на упрощенке, не НДС, сдает форму 910. Он же, как физическое лицо, сдает свою квартиру в аренду физическим лицам. По ИП он оплачивает все положенные налоги. По автовышке ему перечисляют строго на расчетный счет банка, выписывает ЭАВР и ЭСФ. По сдаче в аренду физлицо оплачивает - когда наличкой, а когда на Каспий-перевод. В статуправлении он сделал вторичный ОКЭД по сдаче аренде квартир.1. По аренде квартиры нужно ли ему выбрать другой режим обложения? 2. Какие налоги он должен платить от аренды квартиры? 3. Или эти два деятельности - доходы: услуги автовышки и сдача в аренду квартиры - объединить и показывать в ф.910?
ответ:
-
Согласно ст. 683 НК РК, для НК РК СНР по УД вправе применять налогоплательщики, соответствующие условиям ст. 683 НК РК.
Не вправе применять СНР по УД налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах. В целях налогообложения лиц, применяющих СНР, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца. Положение данного подпункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих исключительно деятельность по сдаче в имущественный наем (аренду) имущества.
На основании пп. 1 ст. 165, п. 1 ст. 166 НК РК, денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей.
На территории РК денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено настоящей статьей.
Невыдача чека ККМ будет являться нарушением кассовой дисциплины со стороны налогоплательщика и влечет за собой привлечение к административной ответственности согласно п.3 и п.4 ст.284 КоАП РК:
Согласно ст. 679 НК РК, в случаях возникновения условий, не позволяющих применять СНР, для перехода на общеустановленный порядок налогообложения или иной СНР налогоплательщик обязан представить уведомление о применяемом режиме налогообложения в течение 5 рабочих дней с даты возникновения таких условий.
Уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство».
Налоговый орган переводит налогоплательщиков на общеустановленный порядок при установлении факта несоответствия налогоплательщиков условиям, установленным настоящим разделом для применения соответствующего специального налогового режима.
В случае установления таких фактов в ходе камерального контроля налоговые органы до перевода на общеустановленный порядок направляют налогоплательщику уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, или извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля в соответствии с гл. 10 НК РК, в сроки и порядке, которые установлены ст. 114, 115 НК РК.
Датой начала применения выбранного СНР является для компаний не вновь образованных, в остальных случаях - 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.
Применение СНР или общеустановленного порядка налогообложения при переходе на СНР в соответствии с п. 8 настоящей статьи прекращается с последнего числа месяца, в котором представлено соответствующее уведомление о применяемом режиме налогообложения.
При переходе (переводе) налогоплательщика со СНР на общеустановленный порядок налогообложения при возникновении условий, не позволяющих применять СНР, датой начала применения общеустановленного порядка налогообложения является 1 число месяца, в котором возникли такие условия.
ВЫВОД:
Таким образом, если ИП (СНР по УД, неплательщик НДС, два ОКЭД на услуги автовышки и аренду помещений) оказал услуги автовышки (ЭАВР в ИС ЭСФ и ЭСФ, оплата на р/счет ИП), сдает квартиру в аренду физическому лицу (оплата наличкой или каспий перевод на счет ИП – чек ККМ по ст. 166, 165 НК РК, АВР, ЭСФ не обязателен по ст. 412 НК РК) в том же населенном пункте, что и место нахождения ИП по ст. 74 НК РК, то доходы по данным реализациям отражаете в форме 910.00 определенные по ст. 227, 681, 687, 688 НК РК.
Если ИП (СНР по УД, неплательщик НДС, два ОКЭД на услуги автовышки и аренду помещений) оказал услуги автовышки (ЭАВР в ИС ЭСФ и ЭСФ, оплата на р/счет ИП), сдает квартиру в аренду физическому лицу (оплата наличкой или Каспий-перевод на счет ИП – чек ККМ по ст. 166, 165 НК РК, АВР, ЭСФ не обязателен по ст. 412 НК РК) в другом населенном пункте, отличном от места нахождения ИП по ст. 74 НК РК, то ИП нужно менять режим налогообложения по ст. 679 НК РК, так как нарушены условия применения СНР по УД по ст. 683 НК РК.
При смене режима налогообложения по п. 10 ст. 679 НК РК на ОУР отражаются данные реализации в форме 220.00 по ст. 227 НК РК и облагаются ИПН 10%.