ТОО на розничном режиме, неплательщик НДС, сдает в аренду офисы. Дата составления АВР в 1С - 30.06.25, дата отправки электронного АВР - 30.06.25, дата подписания электронного АВР - 08.07.25, дата выставления ЭСФ - 08.07.25.Для начисления КПН какой датой признать в доход по ЭАВР?
ответ:
-
Признавать доход - 30 июня для начисления КПН.
Согласно статье 192 НК РК, если иное не установлено Кодексом, налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных НК.
Метод начисления является методом учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалента.
На основании Закона РК о Бухгалтерском учете и финансовой отчетности бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
Согласно Закону Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», одним из принципов ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является начисление. Учет по методу начисления отражает эффект от операций, а также прочих событий и обстоятельств, оказанный на экономические ресурсы отчитывающейся организации и права требования к ней в тех периодах, в которых этот эффект возник, даже если соответствующие денежные поступления и выплаты имеют место в другом периоде.
Организация должна признавать выручку, когда (или по мере того, как) организация выполняет обязанность к исполнению путем передачи обещанного товара или услуги (т. е. актива) покупателю. Актив передается, когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над таким активом (услугой).
Согласно пункту 3 статьи 6 Закона РК о Бухгалтерском учете и финансовой отчетности операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться: 1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий; 2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий; 3) приведение в соответствие синтетического (итогового) учета с аналитическим (детальным).
Принимая во внимание вышесказанное, доходы признаются по дате ФАКТИЧЕСКОГО выполнения работ/оказания услуг, которая указывается в строке 3 ЭАВР =30 июНя 2025 года.
Да, Заказчик/Арендатор и т. п. может подписать ЭАВР позже, через несколько дней и в другом налоговом периоде, но лишь он тем самым подтвердит, что ДА, услугу/результат работы он действительно ПОЛУЧИЛ в июне (строка 3 ЭАВР), это РАСХОДЫ июня у него и ДОХОДЫ у вас.
P.S. Если заказчик НЕ согласен с таким актом или требует доработок, исправления и т. д. (условно), то и ДАТА ВЫПОЛНЕНИЯ работ/услуг уже будет другая (не 30 июня), а, скажем, 08 июля.
Наглядный пример: Поставщик почистил территорию Заказчику и вывез снег в ДЕКАБРЕ. Почему поставщик выписал АВР не сразу, а спустя месяц-два-три и/или почему Заказчик его не подписывал несколько месяцев, мы не знаем, НО сам факт того, что услуга оказана в ДЕКАБРЕ, отрицать нельзя, она РЕАЛЬНО была получена (снег вывезен!) в ДЕКАБРЕ! И на каком основании, если Поставщик направит или Заказчик подпишет этот АВР в августе, признавать расход или доход по данной операции в августе (ВЫВОЗ СНЕГА= АВГУСТ) только ли потому, что Поставщик "вспомнил" направить АВР, а Заказчик "решил" подписать его через полгода? Вот именно по этому основанию признавать результаты операции другим периодом считаю некорректным.