Сотрудник совершил хищение материалов, на камерах это хищение зафиксировано, акт не составляли, данный сотрудник написал заявление об увольнении и сбежал, не дождавшись подписания руководителем данного заявления.Какие действия мы должны предпринять, чтоб данный сотрудник возместил нам сумму ущерба?

Законодательная база:

Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V.

ответ:

-

Согласно ст.120 Трудового кодекса материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

В трудовом, коллективном договорах может конкретизироваться материальная ответственность работника и работодателя.

Прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне (п.4 ст.120 ТК).

Тот факт, что ваш работник сбежал, не освобождает его от ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) вам (работодателю).

Согласно пп.2) п.62 Правил ведения бухгалтерского учета (далее - Правила) независимо от принадлежности к различным субъектам предпринимательства инвентаризация проводится:

2) при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества.

Таким образом, создаете комиссию и проводите инвентаризацию в соответствии с Правилами.

Результаты подсчета, обмера и взвешивания заносятся в инвентаризационные описи, формы которых утверждены Приказом 562.

Согласно п.72 Правил комиссия выявляет причины недостач или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссии оформляются протоколом, утвержденным руководством субъекта.

Далее, работодатель, если это возможно, направляет работнику по месту его жительства письмо-уведомление о добровольном возмещении ущерба с приложением копии протокола, здесь же устанавливает сроки, со ссылкой на п.4 ст.120 ТК, что работник в любом случае будет восстанавливать ущерб. И в заключении письма доведите до сведения работника, что в случае, если ущерб не будет возмещен в сроки, оговоренные в уведомлении, работодатель подает заявление в правоохранительные органы.

При отправке письма лучше воспользоваться почтой с уведомлением, т. к. вам это потребуется при подаче иска в суд как доказательство, что вы пытались решить этот вопрос мирным путем.

Далее, при игнорировании вашего требования вы вправе обратиться в правоохранительные органы, приложив результаты инвентаризации (в протоколе должно отражаться, что именно похищено), также прикладываете доказательства (видео, фото).