Предприятие экспортировало товар в РФ, валюта контракта - китайский юань, валюта расчетов с ОАО РФ - российский рубль, оплата производится несколькими траншами. Подписано допсоглашение о том, что на дату оплаты сумма оплаты рублях пересчитывается в юани на основании курса Нац. Банка РФ. Следовательно, возникает расхождение между курсом согласно договору и курсом отражения оплаты в 1С.1. Как отразить расхождение курсов при поступлении оплаты (в 1С учитывается по курсу НБ РК, а согласно приложению нужно рассчитать сумму оплаты по курсу НБ РФ)? 2. При расхождении в курсах возникает отрицательная разница (то есть курс НБ РК ниже, чем курс НБ РФ) и, следовательно, по акту сверки у контрагента сумма оплаты в переводе на юани больше, чем сумма оплаты в переводе на юани у нас. Как отразить эту разницу в учете и будет ли она являться убытком?
ответ:
-
Для корректного учета расхождений между курсами при поступлении оплаты в 1С и в учете на базе МСФО необходимо следовать следующим рекомендациям:
1. Отражение курсовой разницы:
- Курсовая разница возникает, когда операции конвертации валют происходят по различным курсам. В вашем случае курс Нацбанка Республики Казахстан (НБ РК) используется в 1С для учета, в то время как курс Нацбанка Российской Федерации (НБ РФ) применяется для пересчета по договору.
- Курсовую разницу отражают в бухгалтерском учете при поступлении суммы в различных валютах. Проводки могут быть следующими:
- Если разница положительная (курс увеличился): Дт 1030 (банковский счет) / Кт 6250 (доходы от курсовых разниц);
- Если разница отрицательная (курс снизился): Дт 7430 (расходы по курсовой разнице) / Кт 1210 (дебиторская задолженность).2. Отрицательная курсовая разница и отражение убытков:
- Отрицательная разница возникает, если курс НБ РК ниже, чем курс НБ РФ. Это будет отражаться как расход в бухгалтерии.
- Убытки по курсовым разницам должны быть списаны на счет 7430 "Расходы по курсовой разнице".
- В финансовой отчетности такая разница признается как убыток и должна быть учтена при расчете налоговых обязательств.3. Использование двух договоров:
- Рекомендуется оформить два договора с контрагентом: один на валюту договора (юань) и второй на расчетную валюту (рубли). Это позволит более точно учитывать операции и курсовые разницы в 1С. Эти рекомендации помогут вам правильно отразить курсовые разницы и избежать проблем при сверке расчетов с контрагентом.