ТОО (ОУР, плательщик НДС) планирует сняться с учета по НДС.
На остатках по счету 2410 есть транспортное средство (ТС).
Стоимость ОС на момент покупки 8 619 413 тенге. Покупалось ТС без НДС.
Износ на 31.07.2025 года составляет 7 990 914 тенге. Остаточная стоимость составляет 628 499 тенге.
При снятии с учета по НДС будет ли облагаться ТС 12% НДС, с какой стоимости?
ТОО планирует продать данное ТС, не будет ли данный факт расцениваться налоговыми органами как уклонение от уплаты НДС (сначала снялось, потом продает)?
ответ:
-
Статьей 85 Налогового кодекса определено:
1. Для снятия с регистрационного учета по НДС плательщик НДС вправе подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если за календарный год, предшествующий году подачи налогового заявления, размер облагаемого оборота не превысил минимума оборота по реализации, установленного пунктом 4 статьи 82 Налогового кодекса;
2) если за период с начала текущего календарного года, в котором подано такое налоговое заявление, размер облагаемого оборота не превысил минимума оборота по реализации, установленного статьей 82 Налогового кодекса.
2. К налоговому заявлению, указанному в части первой пункта 1 данной статьи, прилагается ликвидационная декларация по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00).
3. Налоговые органы обязаны произвести снятие налогоплательщика с регистрационного учета по НДС в течение пяти рабочих дней с даты подачи налогоплательщиком налогового заявления при условии соблюдения требования, установленного пунктом 2 данной статьи.
Датой снятия с регистрационного учета по НДС является дата подачи в налоговый орган налогового заявления таким налогоплательщиком.
Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является:
- оборот в виде остатков товаров. Если иное не предусмотрено данным подпунктом, оборотом в виде остатков товаров признаются товары, по которым налог на добавленную стоимость был учтен как налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, и которые принадлежат на праве собственности плательщику налога на добавленную стоимость при снятии его с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость:
с представлением ликвидационной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость - на дату, предшествующую дате представления такой отчетности;
по решению налогового органа - на дату, указанную в пункте 6 статьи 85 Налогового кодекса.
В оборот, предусмотренный данным подпунктом, не включается необлагаемый оборот, указанный в подпункте 3) статьи 370 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного:
- в случае импорта товаров - в декларации на товары, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством РК, но не более суммы налога, уплаченного в бюджет РК и не подлежащего возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры, или в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, но не более суммы налога, уплаченного в бюджет РК и не подлежащего возврату.
Пунктом 4 статьи 380 Налогового кодекса установлено, что размер оборота в виде остатков товаров плательщика налога на добавленную стоимость определяется в размере балансовой стоимости таких товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете такого плательщика налога на добавленную стоимость, на дату совершения оборота.
Для целей данного пункта балансовой стоимостью товара у плательщика налога на добавленную стоимость является:
- в остальных случаях - балансовая стоимость товара, подлежащая отражению (отраженная) в бухгалтерском учете такого плательщика налога на добавленную стоимость, на дату совершения оборота.
По обороту в виде остатков товаров плательщиком налога на добавленную стоимость составляется налоговый регистр по остаткам товаров в соответствии со статьей 215 Налогового кодекса.
Форма налогового регистра по обороту в виде остатков товаров для целей исчисления налога на добавленную стоимость, утверждена приказом Министра финансов РК от 19 марта 2018 года № 388 «Об утверждении форм налоговых регистров и правил их составления».
Вывод
Таким образом, по мнению автора и согласно вышесказанному, ТОО вправе подать заявление на снятие с регистрационного учета по НДС, одновременно предоставив ликвидационную налоговую отчетность по форме 300.00, при соответствии вышеуказанным положениям статьи 85 Налогового кодекса.
НДС по ставке 12% исчисляется на дату совершения оборота от балансовой стоимости товаров, ОС и НМА, имеющихся на балансе на день снятия с учета, по которым НДС был взят в зачет при приобретении. Дата совершения оборота определяется в соответствии с пунктом 14 статьи 379 Налогового кодекса.
В бухгалтерском учете начисление НДС в связи с признанием облагаемого оборота в виде остатков товаров, ОС и НМА при снятии с регистрационного учета по НДС отражается проводкой:
Д-т 2410/1310, 1320 К-т 3130 НДС к уплате.
В декларации по НДС (форма 300.00) такой оборот отражается в строке 300.00.001 «без выписки счетов-фактур».
В рассматриваемой ситуации, автомобиль (ТС) был приобретен без НДС. Следовательно, при снятии с учета по НДС по данному ТС не будет исчислен налог по ставке 12%.
Если бы автомобиль был приобретен с НДС, то при снятии с учета, сумма НДС составила 75 419,88 тенге (628 499 × 12%).
Если ТОО соответствует вышеуказанным условиям для добровольного снятия с учета по НДС, то оно вправе это сделать.
По мнению автора, если ТОО после снятия с учета по НДС и реализации автомобиля тут же не подаст заявление о постановке на учет по НДС, то данная ситуация не вызовет подозрений и налоговых рисков.