ТОО (ОУР сельхозпроизводитель) во 2 квартале совершило сделку по продаже семян не своего производства, теперь к этой сделке не может применить льготу по НДС 70%.
Какой метод отнесения в зачет НДС должно применить ТОО, если до этого применяло пропорциональный?
Если раздельный, то какие нюансы могут быть?
Необходимо ли за 2 квартал предоставить две ФНО 300.00, в обоих случаях будет вид декларации «Очередная»?
ответ:
-
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 411 Налогового кодекса производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), включая крестьянские или фермерские хозяйства, вправе отнести в зачет дополнительную сумму НДС по оборотам по реализации товаров, являющихся результатом осуществления деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), переработке указанной продукции собственного производства.
Положения данного пункта не распространяются на обороты по реализации подакцизных товаров и продуктов их переработки.
Пунктом 2 статьи 411 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики вправе относить в зачет дополнительную сумму НДС при условии ведения раздельного учета оборотов по реализации по деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса и иной деятельности.
Сумма НДС по полученным товарам, работам, услугам, используемым одновременно в деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса, и иной деятельности, распределяется на суммы НДС, разрешенного к отнесению в зачет и не разрешенного к отнесению в зачет, определяемые по следующим формулам:
НДСрз 1 = НДСзач × О обл / О общ;
НДСрз 2 = НДСзач - НДСрз 1, где:
НДСрз 1 - сумма налога на добавленную стоимость, разрешенного к отнесению в зачет, по деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи. Данная сумма может иметь отрицательное значение;
НДСзач - сумма налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, с учетом корректировки по товарам, работам, услугам, используемым одновременно в деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности. Данная сумма может иметь отрицательное значение;
О обл - сумма облагаемого оборота за налоговый период, по которому осуществляется ведение раздельного учета в соответствии с данной статьей;
О общ - общая сумма оборота, определяемая как сумма оборотов по деятельности, предусмотренной пунктом 1 данной статьи, и иной деятельности;
НДСрз 2 - сумма налога на добавленную стоимость, разрешенного к отнесению в зачет, по иной деятельности. Данная сумма может иметь отрицательное значение.
При наличии необлагаемых оборотов сумма разрешенного к отнесению в зачет НДС по иной деятельности определяется с учетом статей 408 и 409 Налогового кодекса.
По иному обороту такой плательщик НДС вправе определять сумму НДС, разрешенного к отнесению в зачет, пропорциональным методом в соответствии со статьей 408 Налогового кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 411 Налогового кодекса сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, определяется в соответствии со статьями 408 (пропорциональный метод), 409 (раздельный учет) и 410 Налогового кодекса. Такая сумма определяется по подлежащим получению (полученным) товарам, работам, услугам, которые используются или будут использоваться в деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса.
В декларации по НДС (форма 300.00) для целей расчета дополнительного зачета по НДС предусмотрена отдельная строка 300.00.025 IV, в которой заложена формула расчета дополнительной суммы НДС, относимой в зачет.
Расчет дополнительной суммы НДС, относимой в зачет (пункт 4 статьи 411 Налогового кодекса)
НДСдз (300.00.025 IV B) |
Дополнительная сумма НДС, относимого в зачет. |
НДСобл (300.00.012 B) |
Сумма НДС, начисленного с облагаемого оборота по реализации по деятельности (пункт 1 статьи 411 Налогового кодекса) |
НДСрз (300.00.025 I B или 300.00.025 II B или 300.00.025 III B) |
Сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет (статьи 408-410 Налогового кодекса), которая определяется по подлежащим получению (полученным), товарам, работам, услугам, которые используются или будут использоваться в деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса. |
НДСпр (300.00.027 I B) |
Сумма превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившегося на начало отчетного налогового периода нарастающим итогом, по деятельности, предусмотренной пункт 1 статьи 411 Налогового кодекса |
Формула |
НДСдз = (НДСобл - НДСрз - НДСпр) × 70% 300.00.025 IV B = (300.00.012 B - 300.00.025 I B - 300.00.027 I B) × 70% |
Полученное нулевое или отрицательное значение не учитывается при исчислении налога на добавленную стоимость за налоговый период.
На основании пункта 7 статьи 194 Налогового кодекса раздельный налоговый учет ведется налогоплательщиками (налоговыми агентами) на основании данных учетной документации в соответствии с утвержденной налоговой учетной политикой и с учетом положений, установленных статьей 194 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 6) пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса при ведении раздельного налогового учета для исчисления налогового обязательства налогоплательщик (налоговый агент) обязан обеспечить представление отдельно декларации по НДС (две декларации):
по деятельности, предусмотренной статьей 411 Налогового кодекса;
по иной деятельности.
Согласно подпункту 8) пункта 2 статьи 225 Налогового кодекса в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается сумма уменьшения размера налогового обязательства в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом.
Таким образом, дополнительная сумма НДС, относимого в зачет (подпункт 1) пункта 1 статьи 411 Налогового кодекса) является уменьшением размера налогового обязательства по НДС, но в целях исчисления КПН не признается доходом, соответственно, эта сумма не будет включена в совокупный годовой доход при исчислении КПН, но будет отражена как доход в бухгалтерском учете. Это одно из расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом.
В бухгалтерском учете эту операцию можно отразить следующим образом:
Д-т 1420 К-т 6290 доходы, не отражаемые в ФНО 100.00 (доход признается только в бухгалтерском учете).
В 1С данную операцию можно провести посредством документа «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» с оформлением бухгалтерской справки.
Разноска на лицевой счет налогоплательщика в налоговом органе проводится на основании строк 300.00.030 I B или 300.00.030 II B.
Сумма по строке 300.00.027 I B используется только при расчете дополнительной суммы НДС, относимой в зачет, согласно статьей 411 Налогового кодекса, то есть эта строка в декларации по НДС (форма 300.00) носит информативный характер.
Вывод
По мнению автора и на основании вышеизложенного, дополнительная сумма НДС, относимого в зачет согласно статье 411 Налогового кодекса - это льгота, предусмотренная Налоговым кодексом только для определенных налогоплательщиков и при обязательном условии ведения раздельного учета оборотов по реализации по деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса и иной деятельности.
Например, по деятельности, к которой применяются положения статьи 411 Налогового кодекса (продажа семян своего производства), а по иной деятельности будут применяться положения как для общеустановленного режима (сделка по продаже семян не своего производства, то есть перепродажа).
К иной деятельности обычно относятся виды деятельности, к которым не применяются положения статьи 411 Налогового кодекса, например, предоставление в аренду свободных помещений, перепродажа закупленных товаров/материалов, использование ТМЗ для сдаваемой в аренду свободной недвижимости и другое.
Таким образом, разделение необходимо производить как по доходам, так и по затратам (пункт 6 статьи 697 Налогового кодекса).
Однако сумму НДС, разрешенного к отнесению в зачет, определяет налогоплательщик самостоятельно либо пропорциональным методом, либо используя метод раздельного учета. Выбранный метод должен быть зафиксирован в Налоговой учетной политике компании.
Соответственно, при наличии оборотов по деятельности, предусмотренной статьей 411 Налогового кодекса, и оборотов от иной деятельности в отчетном квартале налогоплательщик представляет отдельно декларации по НДС (форма 300.00), то тесть две декларации с видом декларации «очередная»:
- по деятельности, предусмотренной статьей 411 Налогового кодекса;
- по иной деятельности.