В ТОО А имеется два учредителя: первый учредитель - нерезидент, второй учредитель - резидент ТОО Б.
Второй учредитель - резидент ТОО Б намерен отказаться от своей доли владение в ТОО А.
Первый учредитель намерен (после отказа от доли участия ТОО Б) уменьшить уставной капитал на эту долю.
Как оформить в бухгалтерском учете в ТОО А уменьшение уставного капитала?
Какой порядок налогообложения?
ответ:
-
Уменьшение размера уставного капитала ТОО
Согласно пункту 6 статьи 23 Закона РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон), если иное не предусмотрено учредительным договором, отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале.
Всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в ТОО новых участников или выбытием из ТОО кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия.
На общем собрании участники товарищества вправе принять решение об уменьшении размера уставного капитала по любой причине.
Согласно пункту 1 статьи 27 Закона уменьшение уставного капитала ТОО может осуществляться путем пропорционального уменьшения размера вкладов всех участников товарищества либо путем полного или частичного погашения долей отдельных участников.
При уменьшении уставного капитала путем погашения доли участника, доли остальных участников соразмерно изменяются (пункт 2 статьи 27 Закона).
Согласно пункту 9 статьи 27 Закона уменьшение уставного капитала может быть осуществлено лишь после внесения участниками своих вкладов до полного размера уставного капитала, заявленного в учредительных документах, за исключением случая, предусмотренного частью второй пункта 4 статьи 24 Закона (продажа или списание доли, не внесенной участником в установленный срок).
Утрата права на долю по любым основаниям влечет выбытие участника из ТОО. Приобретение доли в порядке, установленном Законом, означает вступление приобретателя доли в число участников товарищества (пункт 2 статьи 28 Закона).
Учредители, подписавшие учредительный договор, после государственной регистрации товарищества становятся его участниками. В случае получения права на долю в имуществе товарищества после его создания лицо становится участником товарищества с момента внесения изменений в учредительные документы и перерегистрации товарищества в связи с изменением состава его участников, а в товариществах, в которых ведется реестр участников, - с момента внесения соответствующих изменений в реестр (статья 37-1 Закона).
Согласно пункту 6 статьи 42 Гражданского кодекса юридическое лицо подлежит перерегистрации в случаях:
1) уменьшения размера уставного капитала;
2) изменения наименования;
3) изменения состава участников в хозяйственных товариществах (за исключением хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению системы реестров держателей ценных бумаг).
Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.
Отражение в бухгалтерском учете
Согласно Типовому плану счетов, утвержденному приказом Министра финансов РК от 23 мая 2007 года № 185, могут быть сформированы следующие бухгалтерские проводки по уменьшению размера уставного капитала без выплаты суммы доли выбывающему участнику:
Дебет | Кредит | Примечание |
5030 Вклады и паи / Выбывающий участник |
3387 Прочая краткосрочная кредиторская задолженность / Выбывающий участник |
Уменьшение размера уставного капитала |
3387 Прочая краткосрочная кредиторская задолженность / Выбывающий участник |
6290 Прочий доход |
Списание суммы уменьшенной доли |
Налогообложение
КПН
По мнению автора, в ситуации уменьшения размера уставного капитала при условии, когда участник не забирает свою долю (ни деньгами, ни имуществом), такое уменьшение рассматривается как безвозмездно полученное имущество.
И, соответственно, сумма такого уменьшения включается в совокупный годовой доход ТОО в сумме по строке 100.00.010 «Доход в виде безвозмездно полученного имущества» в декларации по КПН (форма 100.00).
НДС
Согласно подпункту 2) пункта 5 статьи 372 Налогового кодекса не является оборотом по реализации передача акционеру, участнику, учредителю товара при распределении имущества: - при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице - в пределах размера оплаченного уставного капитала, приходящегося на выкупаемую долю участия.
Вывод
По мнению автора и на основании вышеизложенного, в ситуации, описанной в вопросе, уменьшение уставного капитала на сумму, в пределах ранее внесенной на пополнение уставного капитала, при условии, когда выбывающий участник не забирает сумму своей доли ни деньгами, ни имуществом, такое уменьшение рассматривается как безвозмездно полученное имущество.
В декларации по КПН (форма 100.00) доход в виде безвозмездно полученного имущества отражается в сумме по строке 100.00.010 и включается в совокупный годовой доход, который не облагается НДС.