Физлица являются учредителями ТОО 1, зарегистрированного в МФЦА.

Также являются учредителями ТОО 2, не зарегистрированного в МФЦА, владеют им менее трех лет.

Продали свои доли в ТОО 2 своему ТОО 1 в МФЦА за стоимость, превышающую уставный капитал ТОО 2.

Подлежит ли освобождению от ИПН данный имущественный доход физлиц на основании Конституционного закона об МФЦА?

 

ответ:

-

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 330 Налогового кодекса к имущественному доходу физлица, подлежащему обложению индивидуальным подоходным налогом, относится доход от прироста стоимости при реализации физлицом имущества в РК, указанного в статье 331 Налогового кодекса.

При этом в соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса доход от прироста стоимости при реализации имущества физлицом возникает при реализации ценных бумаг, производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива), эмитенты которых зарегистрированы в РК, доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в РК.

Согласно пункту 9 статьи 331 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 8) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса являются:

- положительная разница между ценой (стоимостью) реализации и ценой (стоимостью) его приобретения (вклада) - в случае наличия цены (стоимости) приобретения (вклада).

В целях статьи 331 и статьи 333 Налогового кодекса стоимостью вклада в уставный капитал является стоимость, указанная в учредительных документах юридического лица, но не более размера фактически внесенного вклада.

В соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физлица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице-резиденте или консорциуме, созданном в РК.

Данный подпункт применяется при одновременном выполнении следующих условий:

на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

такое юридическое лицо-эмитент или такое юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник такого консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов такого юридического лица-эмитента или такого юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников такого консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов.

В целях данного подпункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод и (или) общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

Пунктом 1 статьи 6 Конституционного закона РК от 7 декабря 2015 года № 438-V «О Международном финансовом центре «Астана»» (далее - Закон о МФЦА) налоговый режим на территории МФЦА определяется Налоговым кодексом, за исключением изъятий, установленных данной статьей.

Согласно пункту 7 статьи 6 Закона о МФЦА физлица и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам:

1) от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;

2) от прироста стоимости при реализации акций участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или долей участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра.

Вывод

Таким образом, по мнению автора и согласно вышеуказанным положениям законодательства, при реализации физлицами долей участия в юридическом лице, не являющемся участником МФЦА, доход от прироста стоимости не освобождается от ИПН. Так же в рассматриваемой ситуации не применима корректировка имущественного дохода, полученного при реализации долей участия, в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, так как срок владения долями участия данными физлицами, менее трех лет.

По мнению автора, физлица, получившие доход от прироста стоимости при реализации долей участия в ТОО - не участнике МФЦА, должны самостоятельно отразить полученный доход в декларации по форме 270.00, срок сдачи которой до 15 сентября 2026 года. И уплатить ИПН по ставке 10% от прироста стоимости, определенного в соответствии с пунктом 9 статьи 331 Налогового кодекса. Срок уплаты ИПН до 25 сентября 2026 года.