Компания при выплате доходов по договору ГПХ удерживала социальные отчисления с дохода физлица.
В статью 356 Налогового кодекса ретроспективно с 1 января 2025 года внесены изменения.
Необходимо ли пересчитывать все договора ГПХ с 1 января 2025 года, и выплачивать разницу с учетом вычета в размере удержанных социальных отчислений?
Какие сроки внесения корректировок и выплат физлицу?
ответ:
-
Согласно подпункту 53) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса налоговый агент - это индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты, и (или) единого платежа, а также оператор интернет-платформы, определенный Социальным кодексом.
Согласно статье 5 Налогового кодекса налоговый агент - обязан исчислять, удерживать и перечислять налоги в соответствии с налоговым законодательством РК в полном объеме и в установленные сроки.
В статью 356 Налогового кодекса, которая определяет облагаемый ИПН доход у источника выплаты, были внесены изменения Законом РК от 15.07.25 года № 208-VIII, то есть порядок исчисления ИПН немного изменился, соответственно бухгалтер компании, обязан пересчитать ИПН по доходам физлиц по договорам ГПХ от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг согласно пункту 1-4 статьи 356 Налогового кодекса, ретроспективно, начиная с 01.01.2025 года и внести изменения в ФНО 200.00 (за период в котором был пересчитан ИПН), также выплатить причитающуюся разницу физлицам.
В связи с изложенным, учитывая, что в обязанности налогоплательщика входит исполнение норм налогового законодательства, а данная норма вступила в законную силу, следовательно, обязательна для исполнения. Пересчет ИПН производится в пределах срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса, то есть три года.