ТОО (ОУР, плательщик НДС) приобрело автомобиль в лизинг для служебных целей (сотрудники выезжают на сервисные работы).

Стоимость автомобиля по договору лизинга составляет 16 330 000 тенге, дата начала договора 01.04.2025года.

За 2 квартал 2025 года получен ЭСФ на сумму 4 325 243 тенге, в том числе НДС 519 029,16 тенге.

Может ли ТОО принять НДС в размере 519 029,16 тенге к зачету в ФНО 300.00 за 2 квартал?

ответ:

-

Дата отнесения в зачет НДС лизингополучателем определяются в соответствии с положениями статьей 400 и 401 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 401 Налогового кодекса НДС, относимый в зачет, учитывается лизингополучателем в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

- дата получения товаров, работ, услуг;

- дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса.

Лизингополучатель осуществляет зачет суммы НДС на основании счетов-фактур, выписываемых лизингодателем согласно графику лизинговых платежей, при этом дата совершения оборота по реализации определяется лизингодателем в соответствии с пунктом 11 статьи 379 Налогового кодекса.

Статьей 372 Налогового кодекса определен оборот по реализации товаров означает, в том числе:

- передачу имущества в финансовый лизинг в части стоимости, по которой предмет лизинга передан.

Оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе:

- вознаграждение при передаче имущества по договору лизинга в финансовый лизинг.

В соответствии с пунктом 4 статьи 413 Налогового кодекса счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.

Согласно пункту 11 статьи 379 Налогового кодекса при передаче имущества в финансовый лизинг датой совершения оборота по реализации является:

1) в части суммы периодического лизингового платежа, установленного договором лизинга, без учета суммы вознаграждения, за исключением случаев, указанных в подпунктах 2) и 3) данного пункта, - дата наступления срока получения такого платежа;

2) в части суммы всех периодических лизинговых платежей без учета суммы вознаграждения, дата наступления срока получения которых по договору лизинга установлена до даты передачи имущества лизингополучателю, - дата передачи имущества в финансовый лизинг;

3) в части досрочно погашенных сумм лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга без учета суммы вознаграждения при соблюдении требований статьи 197 Налогового кодекса, - дата получения такого платежа (независимо от формы расчета);

4) в части начисленной суммы вознаграждения датой совершения оборота является наиболее ранняя из следующих дат:

последний день отчетного налогового периода;

последний день прекращения начисления вознаграждения по договору финансового лизинга.

Вывод

Таким образом, по мнению автора и согласно вышесказанному, при передаче актива по договору финансового лизинга ЭСФ выписывается лизингодателем на каждую сумму периодического лизингового платежа в соответствии с графиком погашения основного долга. А также, на сумму предоплаты, если была получена такая сумма до передачи актива по договору. В момент передачи актива на всю стоимость выписывается накладная или акт приема-передачи, на основании которого лизингополучатель приходует на баланс полученное основное средство и отложенный НДС. На основании ЭСФ, выписанного лизингодателем на каждую сумму платежа, согласно графику погашения, приложенному к договору лизинга, НДС переводится из отложенного в зачетный.

В декларации по НДС (форма 300.00) стоимость техники, полученной по лизингу, отражается на основании выставляемых лизингодателем ЭСФ на каждую сумму платежа, согласно графику (договору) в строке 300.00.013.

Вознаграждение по лизингу отражается на основании выставленных лизингодателем документов в сумме по строке 300.00.015 без НДС как освобожденный оборот, согласно статье 398 Налогового кодекса.

По основному долга ЭСФ выписывается на каждую сумму платежа, согласно графику платежей (как правило, ежемесячное выплата основного долга). На сумму вознаграждения ЭСФ выписывается один раз в квартал (подпункт 4) пункта 11 статьи 379 Налогового кодекса).

В бухгалтерском учете будут следующие проводки:

- оплата первоначального взноса:

Д-т 4150 К-т 1030;

- стоимость техники на всю сумму, согласно накладной или договору:

Д-т 2410 техника К-т 4150 лизингодатель;

- отложенный НДС согласно накладной, если реализация с НДС:

Д-т 1422 К-т 4150;

- перевод НДС из отложенного в зачетный на сумму первоначального взноса на основании ЭСФ лизинговой компании:

Д-т 1421 К-т 1422;

- перевод текущей части из долгосрочных обязательств на сумму основного долга, которую по графику погашения предстоит погасить в 2025 году, согласно графику:

Д-т 4150 К-т 3370;

- согласно графику платежей, будет проведено перемещение в текущий зачет (ежемесячный платеж основного долга), на основании ЭСФ лизинговой компании:

Д-т 1421 К-т 1422;

- оплата основного долга согласно графику погашения и ЭСФ:

Д-т 3370 К-т 1030;

- начислена сумма вознаграждения по лизингу согласно графику платежей:

Д-т 7320 К-т 3050;

- выплата суммы вознаграждения по лизингу:

Д-т 3050 К-т 1030;

- ежемесячное начисление амортизации техники согласно положениям учетной политики:

Д-т 7210 К-т 2410.

Проводки по начислению вознаграждения, по оплате основного долга и сумм вознаграждения, а также по переводу НДС из отложенного в зачетный будут производится ежемесячно на основании выставленных лизингодателем ЭСФ и графика платежей.

Если в лизинг приобретен легковой автомобиль, то НДС в зачет не относится.

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса налогом на добавленную стоимость, не относимым в зачет, признается налог на добавленную стоимость, который подлежит уплате в связи с получением:

- легковых автомобилей, учтенных (учитываемых) в качестве основных средств.

Следовательно, по легковому автомобилю, учитываемому в качестве основного средства, НДС не относится в зачет.

В этом случае, в бухгалтерском учете не будет проводок (из указанных выше) по отложенному НДС и переводу его в зачетный. Вся стоимость, с учетом НДС, будет включена в первоначальную стоимость легкового автомобиля.

В этом случае в декларации по НДС (форма 300.00) по строке 300.00.015 отражается оборот по приобретению автомобиля в сумме, указанной в ЭСФ лизинговой компании на каждую сумму основного долга лизингового платежа. И сумма вознаграждения по лизингу будет отражена в строке 300.00.015, как оборот без НДС.