ТОО приобрело автомобиль.Для использования в служебных целях ТОО приобрело легковой автомобиль. Поставили на регистрационный учет в спецЦОНе г. Алматы. Нужно ли подавать заявление на постановку на учет в Управление государственных доходов или работает принцип одного окна? Какие налоговые обязательства возникают? Является ли ТОО плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду?

 

ответ:

-

НОРМАТИВНАЯ БАЗА:

«Налогоплательщиков освободили от регистрационного учета по месту нахождения объекта обложения»:

«В связи с вступлением в силу нового Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 120-VI, с 01 января 2018 года исключен такой вид регистрационного учета, как регистрационный учет по месту нахождения объекта обложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, согласно статье 74 Налогового кодекса РК.

До 2018 года в соответствии со статьей 577 ранее действовавшего Налогового кодекса РК постановка на регистрационный учет по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, производилось налоговым органом для обеспечения уплаты налогоплательщиком налогов:

на имущество;

транспортные средства;

земельного налога;

единого земельного налога

и других обязательных платежей в бюджет.

При этом постановка на регистрационный учет по месту нахождения объектов обложения осуществлялась на основании сведений уполномоченных государственных органов, осуществляющих учет, регистрацию объектов, или налогового заявления налогоплательщика.

По новому Налоговому кодексу с 2018 года в связи с исключением данного вида регистрационного учета, налогоплательщики ОСВОБОЖДЕНЫ от постановки на регистрационный учет, а также от снятия с регистрационного учета по месту нахождения объекта обложения.

Таким образом, при возникновении налоговых обязательств, к примеру, по таким объектам обложения и объектам, связанным с налогообложением, как земля, недвижимое имущество, транспортные средства, эмиссии в окружающую среду, водопользование, лесопользование, налогоплательщикам не требуется вставать на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объектов обложения.

 

 

ВЫВОД:

Не нужно подать в налоговый орган заявление на постановку на регистрационный учет по месту нахождения объекта обложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, при покупке автомобиля.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА:

В соответствии с пунктом 1 статьи 490 Налогового кодекса, плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей.

На основании пункта 1 статьи 491 Налогового кодекса объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 496 Налогового кодекса, плательщики налога на транспортные средства - юридические лица представляют в налоговые органы по месту регистрации объектов налогообложения расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства не позднее 5 июля текущего налогового периода, а также декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

В соответствии со статьей 494 Налогового кодекса:

1. Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода.

2. В случае приобретения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортное средство после 1 июля налогового периода юридические лица производят уплату налога по указанному транспортному средству не позднее 10 календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

На основании статьи 493 Налогового кодекса:

3. В случае нахождения транспортного средства на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления менее налогового периода сумма налога исчисляется за период фактического нахождения транспортного средства на таком праве посредством деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического нахождения транспортного средства на таком праве.

4. При передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется в следующем порядке:

2) для приобретающей стороны - сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

8. Юридические лица не исчисляют текущие платежи и не представляют расчет текущих платежей по транспортным средствам, по которым право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления возникло в период с 1 июля налогового периода до конца налогового периода. При этом в декларации указывается сумма налога, исчисленная в порядке, определенном подпунктом 2) пункта 4 данной статьи.

Налоговые ставки по налогу на транспортные средства установлены в статье 492 Налогового кодекса.

 

 

ВЫВОД:

При приобретении транспортного средства после 1 июля 2025 года юридическое лицо не сдает в налоговый орган расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства (форма 701.00) за 2025 год и не уплачивает текущие платежи по налогу на транспортные средства за 2025 год. Не позднее 31 марта 2026 года юридическое лицо сдает в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения ФНО 700.00 за 2025 год и не позднее 10 апреля 2026 года уплачивает налог на транспортные средства за фактический период владения автомобилем.

 

НОРМАТИВНАЯ БАЗА:

В соответствии с пунктом 1 статьи 574 Налогового кодекса, плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются операторы объектов I, II и III категорий, определенные в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан.

На основании пункта 1 статьи 579 Налогового кодекса плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.

Декларация представляется в налоговые органы по передвижным источникам загрязнения:

1) подлежащим государственной регистрации, - по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;

2) не подлежащим государственной регистрации, - по месту нахождения налогоплательщика.

Согласно пункту 17 статьи 202 Экологического кодекса нормативы допустимых выбросов для передвижных источников не устанавливаются.

В соответствии с пунктом 9 статьи 208 Налогового кодекса при отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется по:

платежам в бюджет;

На основании пункта 1 статьи 189 Налогового кодекса в Республике Казахстан действуют:

2) платежи в бюджет:

государственная пошлина;

сборы;

в том числе плата за: …негативное воздействие на окружающую среду;

 

 

ВЫВОД:

По передвижным источникам загрязнения (транспортным средствам) категория объекта не устанавливается. Если налогоплательщик не имеет других источников загрязнения, которые относятся к объектам I, II и III категорий, то и по передвижным источникам загрязнения не является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду, и не обязан сдавать ФНО 870.00 и не обязано платить плату.

Если налогоплательщик имеет другие источники загрязнения, которые относятся к объектам I, II и III категорий, то и по передвижным источникам загрязнения является плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду, и обязано сдавать ФНО 870.00 и платить плату за негативное воздействие на окружающую среду.