ТОО на общеустановленном режиме, плательщик НДС, зарегистрированы в качестве дилера в АО Товарная Биржа Каспий (далее Биржа), самостоятельно произвели оплату вступительного взноса исходя из тарифов размещенных на сайте, получили акт сверки от Биржи, в котором данная сумма закрыта операцией, дата операции соответствует дате заключенного договора. На вопрос к Бирже почему данная услуга является не облагаемым оборотом и почему биржа не предоставляют акт выполненных работ и не выставляют ЭСФ, получили устный ответ, что вступительный взнос не признается доходом от реализации товаров, работ и услуг и соответственно документов на данную оплату они не предоставляют. Соответственно и оборот признают не облагаемым НДС.На сколько права биржа в своих суждениях и имеют ли они право не выставлять документы?

ответ:

-

I. Облагаемый и Необлагаемый Оборот по НДС в РК

Определение облагаемого оборота

В соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, облагаемым оборотом по НДС является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота. Это означает, что любая операция по реализации, осуществляемая плательщиком НДС, по умолчанию считается облагаемой, если только она не подпадает под четко определенные исключения.

Ключевым для данного случая является определение реализации работ, услуг. Согласно пункту 2 статьи 372 Налогового кодекса Республики Казахстан (НК РК), оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара. Это определение является весьма широким и охватывает практически все виды экономической деятельности, при которых происходит предоставление чего-либо в обмен на оплату.

Вступительный взнос, уплаченный ТОО Бирже, представляет собой плату за получение доступа к услугам Биржи, в частности, к ее торговой платформе и возможности участия в биржевых торгах. Таким образом, этот взнос является "вознаграждением" за предоставление Биржей определенной "деятельности" или "услуги" – обеспечение условий для биржевой торговли. По своей сути, это оплата за право стать членом биржи и пользоваться ее инфраструктурой и сервисами. Следовательно, вступительный взнос, будучи платежом за доступ к услугам Биржи, соответствует определению оборота по реализации услуг, установленному Налоговым кодексом. Это прямо противоречит устному утверждению Биржи о том, что вступительный взнос не признается доходом от реализации товаров, работ и услуг.

Размер облагаемого оборота по реализации определяется как стоимость реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено статьей 381 НК РК. Если вступительный взнос признается услугой, то его сумма является базой для исчисления НДС. Местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан, если покупатель работ, услуг осуществляет предпринимательскую или любую другую деятельность на территории РК. Поскольку ТОО является резидентом Казахстана и ведет деятельность на его территории, местом реализации услуг Биржи является Республика Казахстан, что делает их потенциально облагаемыми казахстанским НДС.

Концепция необлагаемого оборота

Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, освобожденный от НДС в соответствии с Налоговым кодексом, либо оборот, местом реализации которого не является Республика Казахстан. В данном случае, поскольку местом реализации является Казахстан, необходимо рассмотреть, подпадает ли вступительный взнос под какие-либо из установленных освобождений от НДС.

Глава 45 Налогового кодекса детально определяет необлагаемые обороты, в частности, статья 394 НК РК содержит обширный перечень товаров, работ и услуг, освобожденных от НДС. Этот перечень включает в себя множество позиций, таких как определенные финансовые операции (статья 397 НК РК), медицинские услуги, образовательные услуги, услуги в сфере культуры, научные исследования, и другие социально значимые или специфические виды деятельности.

При тщательном изучении статьи 394 НК РК, а также статей 395-398 НК РК, не обнаруживается каких-либо положений, прямо или косвенно освобождающих от НДС вступительные взносы, уплачиваемые товарным биржам. Отсутствие такого конкретного освобождения в законодательстве означает, что если операция соответствует общему определению реализации услуг, она должна облагаться НДС. Таким образом, утверждение Биржи о том, что вступительный взнос является необлагаемым оборотом по НДС, не находит подтверждения в действующем Налоговом кодексе.

II. Налогообложение Вступительного Взноса Товарной Биржи

Правовая природа вступительных взносов товарной биржи

Согласно пункту 8 Приказа и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 280 «Об утверждении Правил биржевой торговли», доходы товарной биржи формируются за счет вступительных и ежегодных взносов членов товарной биржи, платежей за пользование имуществом биржи, регистрацию и оформление биржевых сделок и за счет других поступлений, не запрещенных Законом. Это положение однозначно классифицирует вступительные взносы как один из источников дохода товарной биржи.

Тот факт, что вступительный взнос признается "доходом" для Биржи, усиливает позицию, что он является вознаграждением за предоставляемые услуги. В контексте статьи 372 НК РК, которая определяет "реализацию услуг" как "любую деятельность за вознаграждение", вступительный взнос является именно таким вознаграждением, уплачиваемым за возможность осуществления торговой деятельности на платформе Биржи. Таким образом, утверждение Биржи, что вступительный взнос не признается доходом от реализации услуг, прямо противоречит как Правилам биржевой торговли, так и положениям Налогового кодекса.

Разграничение коммерческих и некоммерческих организаций

Важным аспектом в данном вопросе является юридический статус АО Товарная Биржа Каспий. ТОО указывает, что Биржа является "АО" (Акционерным обществом). Акционерное общество по своей организационно-правовой форме является коммерческой организацией, основной целью которой является извлечение прибыли.

Налоговом кодексе Республики Казахстан предусмотрены особые условия налогообложения для некоммерческих организаций (НКО). В частности, согласно пункту 2 статьи 289 НК РК, вступительные и членские взносы могут быть исключены из совокупного годового дохода НКО для целей корпоративного подоходного налога (КПН) при соблюдении определенных условий: если организация не имеет целью извлечение дохода в качестве такового и не распределяет полученный чистый доход между участниками. Эти положения распространяются на организации, созданные для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и других общественно полезных целей.

Представляется, что Биржа, утверждая, что вступительный взнос не признается доходом от реализации услуг и, соответственно, не облагается НДС, ошибочно применяет или интерпретирует нормы налогового законодательства, предназначенные для некоммерческих организаций. Поскольку АО Товарная Биржа Каспий является коммерческой организацией, ее доходы, включая вступительные взносы, полученные в рамках ее основной деятельности, по общему правилу должны признаваться доходом от реализации товаров, работ или услуг и, соответственно, облагаться НДС, если иное не установлено Налоговым кодексом. Различие в юридической форме (АО против НКО) определяет применимость налоговых льгот для таких взносов.

Статус НДС вступительных взносов товарной биржи

Исходя из вышеизложенного, вступительный взнос, уплачиваемый АО Товарная Биржа Каспий, должен рассматриваться как облагаемый оборот по реализации услуг. Это обусловлено широким определением реализации услуг в статье 372 НК РК и отсутствием прямого освобождения для таких взносов в статье 394 НК РК.

Дополнительно, стоит отметить, что с 1 июля 2025 года установлены максимальные размеры вступительных взносов для членов товарной биржи – не более 300 МРП (месячного расчетного показателя). Эти нормы, утвержденные Приказом Министра торговли и интеграции Республики Казахстан, регулируют именно размер коммерческих платежей. Факт государственного регулирования размера вступительных взносов для товарных бирж подтверждает их коммерческий характер и признание в качестве части дохода от основной деятельности, подлежащей общему налоговому режиму, включая НДС. Если бы эти взносы были просто необлагаемыми поступлениями, подобными членским взносам НКО, то не было бы такой необходимости в их регулировании на государственном уровне.

III. Требования к Первичным Документам и Электронным Счетам-Фактурам

Общие положения о бухгалтерской документации

Законодательство Республики Казахстан четко регламентирует требования к ведению бухгалтерского учета и оформлению первичных документов. Согласно статье 7 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», бухгалтерская документация включает первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Все бухгалтерские записи должны производиться на основании первичных документов. Это является фундаментальным принципом учета, обеспечивающим достоверность и полноту финансовой информации.

Первичные документы, независимо от их формы (бумажные или электронные), должны быть составлены в момент совершения операции или непосредственно после ее окончания. Они должны содержать обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления, наименование организации, содержание операции, единицы измерения, наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи ответственных лиц, а также идентификационный номер. "Акт выполненных работ (оказанных услуг)" прямо указан в перечне стандартных форм первичных учетных документов, утвержденных Приказом Министра финансов РК.

Оплата вступительного взноса ТОО и предоставление Биржей доступа к своим услугам и торговой платформе является полноценной экономической операцией. Следовательно, эта операция, как и любая другая, подлежит обязательному документальному оформлению первичными учетными документами, в данном случае – актом выполненных работ (оказанных услуг). Отказ Биржи предоставить такой документ, независимо от налогового статуса операции, противоречит основным требованиям законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Обязанность по выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ)

Выписка счетов-фактур, в том числе электронных счетов-фактур (ЭСФ), регулируется статьей 412 Налогового кодекса РК. Общее правило гласит, что плательщик НДС обязан выписывать ЭСФ по облагаемым оборотам.

Существуют определенные, строго ограниченные случаи, когда выписка ЭСФ не требуется. К ним относятся: реализация товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются наличными деньгами с выдачей чека контрольно-кассовой машины, или через терминалы оплаты услуг; реализация физическим лицам для личного потребления; реализация субъектам микропредпринимательства. Ни одно из этих исключений не применимо к ситуации ТОО, которое является юридическим лицом – плательщиком НДС, осуществляющим платеж в адрес другого юридического лица (АО Товарная Биржа Каспий).

Важно отметить, что даже в случае реализации товаров, работ, услуг, оборот по которым освобожден от НДС (необлагаемый оборот), ЭСФ может быть выписан. В таком ЭСФ в графе "Ставка НДС" указывается отметка "Без НДС". Это означает, что даже если Биржа настаивает на том, что вступительный взнос является необлагаемым оборотом, она все равно обязана по требованию покупателя или для надлежащего документирования операции выписать ЭСФ с соответствующей отметкой "Без НДС". Таким образом, отказ Биржи в выписке ЭСФ под предлогом необлагаемости оборота является неправомерным. Обязательство по оформлению ЭСФ возникает у плательщика НДС при осуществлении оборота по реализации, будь то облагаемый или освобожденный оборот, требующий документального подтверждения.

Значение ЭСФ для отнесения НДС в зачет

Для ТОО, как плательщика НДС, получение надлежащим образом оформленного ЭСФ имеет критическое значение для отнесения суммы НДС в зачет. Согласно статье 401 НК РК, НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из дат: дата получения товаров, работ, услуг или дата выписки счета-фактуры. Без ЭСФ ТОО не сможет подтвердить сумму НДС, уплаченную в составе вступительного взноса, и, соответственно, не сможет отнести ее в зачет, что приведет к увеличению налогового обязательства по НДС.

Отсутствие ЭСФ и акта выполненных работ создает для ТОО значительные финансовые и комплаенс-риски. Во-первых, ТОО не сможет корректно отразить операцию в бухгалтерском и налоговом учете, что может привести к искажению финансовой отчетности. Во-вторых, в случае налоговой проверки, отсутствие первичных документов и ЭСФ может повлечь за собой снятие расходов с вычетов по корпоративному подоходному налогу, доначисление НДС и наложение штрафных санкций. Таким образом, требование ТОО о предоставлении документов является не просто административной прихотью, а необходимостью для соблюдения налогового законодательства и защиты своих интересов.

Практические рекомендации для ТОО

Для защиты своих интересов и обеспечения надлежащего налогового учета, ТОО рекомендуется предпринять следующие шаги:

Направить официальный письменный запрос Бирже: ТОО должно незамедлительно направить в АО Товарная Биржа Каспий официальный письменный запрос (с уведомлением о вручении или через систему электронного документооборота, если применимо) с требованием предоставить акт выполненных работ (оказанных услуг) и электронный счет-фактуру на сумму уплаченного вступительного взноса. В запросе следует четко указать правовые основания для такого требования, ссылаясь на:

- Статью 372 НК РК, определяющую реализацию услуг как любую деятельность за вознаграждение.

- Отсутствие освобождения для вступительных взносов товарных бирж в статье 394 НК РК.

- Статью 412 НК РК, устанавливающую обязанность по выписке ЭСФ для плательщиков НДС, а также возможность выписки ЭСФ с отметкой "Без НДС" для необлагаемых оборотов.

- Статью 7 Закона Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", требующую документального оформления всех экономических операций.

- В запросе также следует указать, что ТОО ожидает ЭСФ, отражающий вступительный взнос как облагаемый оборот с применением соответствующей ставки НДС (12%), либо, в случае сохранения позиции Биржи, ЭСФ с отметкой "Без НДС".

- Рассмотреть возможность эскалации в налоговые органы: В случае, если АО Товарная Биржа Каспий продолжит отказываться от предоставления требуемых документов после получения официального письменного запроса, ТОО следует уведомить Биржу о своем намерении обратиться за разъяснениями или подать официальную жалобу в Комитет государственных доходов (КГД) Министерства финансов Республики Казахстан. Это может послужить дополнительным стимулом для Биржи пересмотреть свою позицию.

Надлежащее документальное оформление и корректное налогообложение операций являются не просто формальностями, а ключевыми элементами обеспечения соответствия налоговому законодательству и предотвращения потенциальных штрафов. Проактивный подход ТОО в данном вопросе является обоснованным и необходимым для поддержания надежной финансовой и налоговой отчетности.