Пишем с целью уточнения порядка налогообложения филиала компании-нерезидента, зарегистрированного и осуществляющего деятельность на территории Республики Казахстан. Ранее, согласно консультациям с налоговыми органами, было получено разъяснение, что доходы филиала облагаются корпоративным подоходным налогом (КПН) по ставке 20%, а затем дополнительно — налогом на чистую прибыль, удерживаемым при выводе прибыли нерезиденту, по ставке 15%. Пример: если сумма КПН к уплате составляет 1 000 000 тенге, то налог на чистую прибыль составляет 15% от этой суммы, то есть 150 000 тенге. Общая сумма к уплате — 1 150 000 тенге. Однако недавно мы получили информацию, что ставку налога на чистую прибыль можно снизить, ссылаясь на Соглашение между Правительством КНР и Правительством РК об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения.1. Действительно ли возможно снизить ставку налога на чистую прибыль с 15% до 5% в рамках вышеуказанного Соглашения? 2. Если да, какие документы необходимо подготовить и какие процедуры пройти, чтобы применить пониженную ставку 5%?
ответ:
-
Согласно пункту 6 статьи 10 Конвенции об избежании двойного налогообложения между Правительством РК и КНР Ничто в настоящем Соглашении не может быть истолковано как препятствующее Договаривающемуся Государству облагать дополнительным налогом прибыль компании, относящуюся к постоянному учреждению в этом Государстве, в дополнение к налогу на прибыль, при условии, что такой дополнительный налог не будет превышать 5 процентов суммы такой прибыли, которая не подвергалась такому дополнительному налогообложению в предыдущие налогооблагаемые годы. Для целей настоящего пункта прибыль определяется после вычета из нее всех налогов, иных, чем дополнительный налог, упомянутый в настоящем пункте, взимаемых в Договаривающемся Государстве, в котором расположено постоянное учреждение.
Согласно статье 670 Налогового кодекса нерезидент имеет право применить сниженную ставку налога на чистый доход от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, предусмотренную международным договором, если он является резидентом государства, с которым заключен международный договор, и таким международным договором предусмотрен порядок налогообложения чистого дохода нерезидента, отличный от порядка, установленного статьей 652 Налогового кодекса.Сниженная ставка налога применяется при наличии у нерезидента на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство. Документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения при подаче декларации по корпоративному подоходному налогу.
ВЫВОД:
1.Таким образом, да, действительно, ставка так называемого дополнительного налога на прибыль (у нас это налог на чистый доход), может быть применена по Конвенции -5%, На территории РК филиал юридического лица-нерезидента (постоянное учреждение нерезидента) уплачивает все налоги, сборы, платежи, отчисления в фонды и предоставляет соответствующую налоговую отчетность в зависимости от возникающих налоговых обязательства в соответствии с положениями Налогового кодекса РК.
По КПН сдается форма 100.00, при наличии налогооблагаемого дохода исчисляется КПН по ставке 20% и налог на чистый доход по ставке 15 процентов.При этом юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, вправе применить сниженную ставку налога на чистый доход в размере 5 процентов при наличии у нерезидента на дату представления декларации по КПН документа, подтверждающего его резидентство, соответствующего требованиям статьи 675 Налогового кодекса, с учетом положений Многосторонней конвенции. Данный сертификат резидентства необходимо предоставить в УГД по месту регистрации.
2. Подготовка документов и процедуры для применения пониженной ставки 5%:
Чтобы применить пониженную ставку налога, компания должна представить подтверждающие документы, доказывающие резидентство и соответствие соглашению об избежании двойного налогообложения. В частности, необходимо:- Подтвердить резидентство компании-нерезидента соответствующим сертификатом резидентства, который выдается налоговыми органами страны нерезидента.- Сертификат резидентства должен быть апостилирован в соответствии с международными стандартами или ратифицированными соглашениями между странами.- Выполнить условия налоговых соглашений с КНР, такие как успешное прохождение теста Основной Цели (Principal Purpose Test, PPT) . Это проверяется для того, чтобы убедиться, что предоставление льготы соответствует целям международного соглашения.