Учредитель решил ликвидировать ТОО, какие действия: 1. объявление в газету; 2. после 2 месяцев сдать ликвидационный отчет?Как ликвидировать ТОО?
ответ:
-
Чтобы провести ликвидацию ТОО в Казахстане, необходимо пройти несколько этапов:
принятие собственником (собранием учредителей организации) решения о ликвидации компании;
формирование ликвидационной комиссии;
уведомление о грядущем увольнении работников не менее, чем за месяц ст. 52 ТК РК;
уведомление Министерства юстиции РК в письменном виде или через электронные сервисы с использованием ЭЦП по п. 1 ст. 50 ГК РК;
уведомление УГД МФ РК (в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения), согласно п. 1 ст. 50 НК РК;
уведомление Центра занятости населения о грядущем увеличении числа безработных не менее чем за 2 месяца;
публичное уведомление о ликвидации компании посредством подачи объявления в газеты республиканского значения, с указанием сроков (минимум 2 месяца) принятия претензий со стороны кредиторов п. 3 ст. 50 ГК РК;
по истечении 2 месяцев с подачи объявления – составление промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационной налоговой отчетности;
подача в УГД МФ РК заявления на проведение налоговой проверки и налоговой отчетности с пометкой «ликвидационная» (в течение 3 дней с даты утверждения баланса);
прохождение проверки (инициируется УГД МФ РК не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления);
расчет с кредиторами, расчет по налоговым обязательствам, в т.ч. путем продажи имущества с открытых торгов;
при наличии операций, связанных с ВЭД – запрос в таможенных органах справки об отсутствии задолженности по сборам;
после окончания налоговой проверки - составление окончательного варианта ликвидационного баланса;
закрытие счетов ТОО в банках;
снятие с учета ККМ;
предоставление в территориальное УГД МФ РК ликвидационного баланса и справки о закрытии счетов;
уничтожение печати (предварительно печать необходимо проставить на всех документах, где она может потребоваться);
подача заявления и документов в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту регистрации ТОО (или через портал Egov).
Помимо стандартной процедуры, предусматривающей налоговую проверку, существует и упрощенный порядок, предусмотренный ст. 59 НК РК.
Ускоренная процедура доступна компании, которая одновременно:
не состоит на учете по НДС,
не ведет отдельные виды деятельности;
не применяет спец. режим для сельхозпроизводителей;
не была ранее реорганизована;
не включена в план налоговых проверок.
Такие ТОО могут обойтись без ликвидационной проверки, ограничившись только прохождением камерального контроля со стороны УГД МФ РК.
В течение 10 календарных дней с даты подачи в УГД МФ РК ликвидационной отчетности организация обязана уплатить все налоги, взносы и прочие платежи.
Налоговая служба в течение 3 рабочих дней с даты получения заявления запрашивает сведения у банков, таможенных органов, фондов. Сведения предоставляются в течение 20 рабочих дней. Затем у налоговой службы есть 10 рабочих дней на проведение камерального контроля.
По его окончании ТОО выдается:
заключение;
уведомление об устранении выявленных нарушений (в течение 5 рабочих дней).
Если же ТОО не устранит нарушения либо не согласно с ними, в этом случае инициируется стандартная налоговая проверка. Назначается она не позднее 10 рабочих дней с даты получения пояснения от ТОО о несогласии с результатами или после истечения срока исполнения уведомления.
Упрощенная процедура (при отсутствии нарушений) позволяет сократить срок проведения ликвидации ТОО на несколько месяцев.
Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов в ст. 59 НК РК.
По ст. 59 НК РК, установлены особенности исполнения налогового обязательства ликвидируемого юридического лица-резидента, которое одновременно соответствует следующим условиям:
является плательщиком НДС, не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность с даты постановки на регистрационный учет по НДС, либо не является плательщиком НДС;
не применяет СНР для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;
не реорганизовано или не является правопреемником реорганизованного юридического лица. Положение настоящего подпункта не распространяется в отношении юридических лиц, реорганизованных путем преобразования;
не включено в список выборочных налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков либо не включено в полугодовой график налоговых проверок, проводимых по особому порядку на основе оценки степени риска, а также периодических налоговых проверок на основе оценки степени риска;
не состоит на регистрационном учете в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
Данная статья применяется в отношении юридических лиц-резидентов, соответствующих условиям, определенным настоящим пунктом, в течение срока исковой давности, установленного ст. 48 НК РК. Положения этого пункта распространяются также на юридические лица, период с даты создания которых менее чем срок исковой давности, установленный ст. 48 НК РК.
Юридическое лицо в случае принятия решения о ликвидации одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения: налоговое заявление о прекращении деятельности, ликвидационную налоговую отчетность; промежуточный ликвидационный баланс; налоговое заявление о снятии с учета ККМ в порядке, определенном ст. 169 НК РК, если есть ККМ.
Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления о прекращении деятельности ликвидируемого юридического лица направляет запрос за период, в течение которого не проводилась налоговая проверка в отношении юридического лица, в пределах срока исковой давности, установленного ст. 48 НК РК:
в уполномоченные государственные органы - о представлении сведений о сделках с имуществом, подлежащим государственной регистрации, совершенных юридическим лицом, прекращающим деятельность, а также о его имуществе по состоянию на дату получения запроса налогового органа;
в банки второго уровня и (или) организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, - о представлении сведений об остатках и движении денег на банковских счетах юридического лица, прекращающего деятельность, на дату получения запроса налогового органа.
Сведения по запросам налогового органа, указанные в настоящем пункте, подлежат представлению не позднее двадцати рабочих дней со дня их получения, если иное не установлено пп. 13 ст. 24 НК РК.
УГД в течение 10 рабочих дней со дня получения всех сведений, предусмотренных п. 5 настоящей статьи, осуществляет камеральный контроль и составляет заключение в порядке, которые определены НК РК.
ВЫВОД:
Таким образом, закрытие ТОО (СНР по УД, неплательщик НДС), если ТОО не применяет СНР для производителей сельхозпродукции, не реорганизовано, не находится в плане налоговых проверок или в списке выборочных налоговых проверок, то закрытие ТОО в ответе по ст. 59 НК РК. Не проводят налоговые проверки при ликвидации ТОО в данном примере, только камеральный контроль.