ТОО (ОУР, плательщик НДС) привлекает работников-резидентов РФ, находящихся в РФ, на дистанционную работу по трудовому договору на руководящие должности.
Согласно Налоговому кодексу доходом нерезидента из источников в РК признается доход физлица-нерезидента от деятельности в РК по трудовому договору, заключенному с резидентом, являющимся работодателем.
Налоговые органы РФ считают такой доход от дистанционной работы подлежащим налогообложению в РФ, так как сотрудник не находится на территории РК, а работает с территории РФ и облагает доходы 13% НДФЛ.
ТОО облагает данные доходы ИПН по ставке 10% и СН по ставке 11%.
Является ли доход сотрудника-нерезидента, работающего дистанционно (не на территории РК), доходом, облагаемым ИПН в РК?
Есть ли у ТОО обязательство указывать данные доходы в декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00)?
ответ:
-
В соответствии с подпунктом 55-2) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса дистанционная работа - осуществление трудового процесса вне места нахождения работодателя, принимающей стороны и их объектов с применением в процессе трудовой деятельности информационно-коммуникационных технологий.
Согласно подпункту 1) пункта 1 и пункта 2 статьи 217 Налогового кодекса резидентом РК в целях налогообложения признается физлицо:
- постоянно пребывающее в РК;
- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.
Если иное не установлено пунктом 2-1 статьи 217 Налогового кодекса физлицо признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
Если иностранец на основании статьи 217 Налогового кодекса будет признаваться постоянно пребывающим на территории, то для целей налогообложения он будет являться резидентом РК. В данном случае работник-иностранец будет осуществлять трудовую деятельность на территории РФ поэтому для целей налогообложения в РК он будет признаваться нерезидентом.
Порядок исчисления ИПН будет регулироваться Налоговым кодексом и положениями соответствующего Международного договора со страной нерезидента, в которой он является гражданином.
Согласно статье 15 Конвенции между Правительством РК и Правительством РФ об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал с учетом положений статей 16 (Гонорары директоров), 18 (Пенсии), 19 (Государственная служба), заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом Договаривающегося Государства в связи с работой по найму облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, получаемое, в связи с этим вознаграждение, может облагаться налогом в этом другом Государстве.
Несмотря на положения пункта 1, вознаграждение, получаемое резидентом Договаривающегося Государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве, если:
а) получатель находится в этом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в течение любого 12-месячного периода; и
б) вознаграждение выплачивается нанимателем, или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого Государства; и
в) вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением или постоянной базой, которую наниматель имеет в другом Государстве.
Таким образом, доход дистанционного работника-нерезидента, осуществляющего трудовую деятельность за пределами РК, при предоставлении им документа, подтверждающего резидентство в установленные пунктом 4 статьи 666 Налогового кодекса сроки, соответствующего требованиям статьи 675 Налогового кодекса, не будет облагаться ИПН у источника выплаты на территории РК.
Так как работник осуществляет трудовую деятельность дистанционно за пределами РК, то согласно статьям 96-98 Договора о ЕАЭС с его доходов не будут исчисляться социальные платежи.
В соответствии со статьей 243 Социального кодекса обязательному социальному страхованию подлежат в том числе: постоянно проживающие на территории РК иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК, наравне с гражданами РК.
В данном случае работник нерезидент будет постоянно проживать на территории другой страны, с ними будет заключен трудовой договор на дистанционную работу, следовательно, он не будет являться постоянно проживающим на территории РК, не является резидентом РК, поэтому с его доходов не исчисляются социальные отчисления.
В соответствии со статьей 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, а также кандасы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено Законом.
Так как сотрудники нерезиденты, с которыми заключен трудовой договор на дистанционную работу постоянно не проживают на территории РК, не являются резидентами РК, то с их доходов не исчисляются отчисления и взносы в фонд ОСМС.
Согласно статьи 196 Социального кодекса граждане РК, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, если иное не предусмотрено законами РК и международными договорами, ратифицированными РК, имеют право на пенсионное обеспечение.
С 2021 года в соответствии с Соглашением в рамках Договора по ЕАЭС ОПВ удерживаются с доходов всех граждан-членов ЕАЭС, осуществляющих свою трудовую деятельность на территории государства трудоустройства (статья 98 Договор ЕАЭС).
Аналогичные статьи применимы к ОПВР с 2024 года.
Физлицо - нерезидент не является гражданином РК, не проживает постоянно на территории РК поэтому с его доходов при дистанционной работе не исчисляются ОПВ и ОПВР.
Вывод
На основании вышеизложенного и по мнению автора, так как гражданин РФ постоянно проживает на территории РФ, соответственно с его доходов в РК не исчисляется ИПН. Его доходы от дистанционной работы в РК будут облагаться НДФЛ в РФ. С его доходов в РК не будут исчисляться СН, ОПВ, ОПВР, СО, отчислений и взносов в фонд ОСМС.
В данном случае для того, чтобы применить положения Конвенции работник - нерезидент обязан предоставить сертификат резидентства, полученный налоговых органах РФ.
В декларации по ИПН (форма 200 00) суммы начисленных и выплаченных доходов дистанционному работнику будут отражаться в приложении 200.02, но с учетом применения международного договора, не будут облагаться у источника выплаты в РК.
Согласно пункту 23 Правил составления налоговой отчетности «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00)» в разделе «Исчисление ИПН с доходов иностранцев и лиц без гражданства»:
- в графе D указывается код страны гражданства иностранцев- RU;
- в графе E указывается признак резидентства «2» - нерезидент;
- в графе F указывается код страны резидентства иностранцев- RU;
- в графе H указываются код вида документа, удостоверяющего личность иностранцев и лиц без гражданства, а также номер и дата выдачи данного документа-01
- в графе I указывается код вида дохода, выплачиваемого иностранцу -1200;
- в графе J указывается код вида международного договора согласно в соответствии с которым в отношении доходов, указанных в графе P, предусмотрен порядок налогообложения, отличный от порядка, установленного Налоговым кодексом-01;
- в графе L указывается код страны, с которой заключен международный договор- RU;
- в графе O указывается ставка подоходного налога у источника выплаты, установленная международным договором -20%;
- в графе P указываются начисленные доходы иностранцам и лицам без гражданства, в том числе доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, включая доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным с работодателем в соответствии с законодательством РК по договорам гражданско-правового характера, в том числе доходы, отраженные в статьях 341 и 654 Налогового кодекса- ХХХХХХ;
- в графе S указывается сумма доходов, не подлежащих налогообложения, в соответствии со статьей 654 Налогового кодекса-ХХХХХХ.