Организация является участником МФЦА. Согласно закону МФЦА зарплата сотрудникам нерезидентам может выплачиваться в валюте контракта. Т. е. таким сотрудникам можно оплачивать в долларах, если в договоре указан оклад в долларах. Так как 1С программа не поддерживает начисление оклада в долларах, в контракте прописано, что оплата оклада по курсу на дату начисления - 1000 $, выплата в долларах будет осуществляться ровно на сумму остатка в тенге (так как 1С не считает в долларах и начисляет заработную плату по курсу на дату начисления).Будет ли в таком случае возникать курсовая разница, так как оплата будет ровно по остатку в тенге?
ответ:
-
В вышеописанном случае, когда 1С начисляет зарплату в тенге по курсу на дату начисления и выплата в долларах осуществляется ровно на сумму остатка в тенге, курсовая разница по самой задолженности по заработной плате (счет 3350) возникать не будет.
1. Сущность курсовой разницы в бухгалтерском учете (согласно МСФО / НСФО):
Курсовая разница возникает, когда монетарная статья, выраженная в иностранной валюте (например, задолженность по поставщику, покупателю, или сотруднику), пересчитывается в функциональную валюту (в вашем случае тенге) по разным обменным курсам на разные даты (например, на дату возникновения, на отчетную дату или на дату погашения).
2. Ваш сценарий поэтапно:
Этап 1: Начисление заработной платы (например, 30 июня)
Контракт: Оклад $1000.
Учет в 1С: 1С не поддерживает начисление оклада в долларах напрямую. Вместо этого, согласно контракту, оклад в $1000 пересчитывается в тенге по курсу на дату начисления.
Допустим, курс НБ РК на 30 июня: 1 USD = 520 KZT.
Начислено: $1000 * 520 KZT/USD = 520 000 KZT.
Проводка в 1С:
Дт 7210 «Административные расходы» (аналитика "Расходы по оплате труда", или аналогичный) - 520 000 KZT
Кт 3350 "Краткосрочная задолженность по оплате труда" - 520 000 KZT
Вывод: На счете 3350 у вас образовалась задолженность, выраженная в тенге, а не в долларах. Для 1С это обычная тенговая задолженность.
Этап 2: Выплата заработной платы (например, 5 июля)
Условие: "Выплату в $ будет осуществляться ровно на сумму остатка в тенге".
У вас на счете 3350 висит задолженность 520 000 KZT.
Допустим, курс НБ РК на 5 июля: 1 USD = 525 KZT.
Расчет выплаты в USD: вы берете тенговый остаток (520 000 KZT) и конвертируете его в доллары по текущему курсу на дату выплаты:
520 000 KZT / 525 KZT/USD = 990 USD.
Проводка в 1С (при выплате):
Дт 3350 "Краткосрочная задолженность по оплате труда" - 520 000 KZT
Кт 1030 "Денежные средства на текущих банковских счетах" (для тенгового счета, если вы сначала конвертируете тенге в доллары, а потом оплачиваете) или 1030 (USD) "Денежные средства на валютных счетах" (если у вас есть долларовый счет, с которого вы платите 990 USD, и 1С списывает это в тенге по курсу 525 KZT/USD).
Курсовая разница не возникает по 3350, потому что для 1С (и, по сути, для вашего учета), задолженность на счете 3350 не является долларовой монетарной статьей. Она уже выражена в тенге на дату начисления, и в дальнейшем эта тенговая сумма просто гасится. Нет переоценки долларовой суммы задолженности, так как доллары используются лишь как средство платежа для погашения тенгового обязательства.
Где может возникнуть скрытая разница или проблема:
Диссонанс с ожиданиями сотрудника: если сотрудник ожидает получить ровно $1000 по контракту, а получает $990 из-за колебаний курса, это может привести к недовольству или вопросам с его стороны. Фактически, курсовой риск в данном случае перекладывается на сотрудника.
Курсовая разница на валютном счете: Если у ТОО "В" есть долларовый счет (счет 1040) и деньги на нем лежат какое-то время, то при изменении курса НБ РК между датами поступления долларов на счет и датами их расходования (включая выплату зарплаты) на этом счете будет возникать курсовая разница. Но это будет курсовая разница по счету денежных средств, а не по счету задолженности по зарплате.
Рекомендации:
Уточнить формулировку в контракте: ваша текущая формулировка "оплата оклада по курсу на дату начисления - 1000 $" и "Выплата в долларах будет осуществляться ровно на сумму остатка в тенге" фактически означает, что оклад привязан к тенговому эквиваленту $1000 на дату начисления, а не к фиксированной долларовой сумме в $1000. Это важно прояснить для сотрудников и для собственного понимания рисков.
В соответствии с законодательством МФЦА (Международный Финансовый Центр «Астана») участники Центра имеют право устанавливать трудовые обязательства и выплаты в иностранной валюте, если это предусмотрено их контрактами. Однако при выплате зарплаты в долларовом эквиваленте может возникать курсовая разница, если фонд оплаты труда начисляется в тенге, а выплата производится в валюте. Это связано с тем, что конвертация суммы, начисленной в тенге, в доллары может отличаться из-за изменяющегося курса валют на момент фактической выплаты.Курсовая разница возникает из-за разницы между курсом валют на дату начисления и курсом на дату платежа. В вашем случае, даже если производится выплата точно по остатку в тенге, существует вероятность, что курс валют изменится между этими датами. То есть выплата по контракту в долларах по текущему курсу может не совпадать с изначально начисленной суммой в тенге, и это будет вызывать необходимость учета курсовой разницы.
Курсовая разница по самой задолженности на счете 3350 "Краткосрочная задолженность по оплате труда" в вашем случае не возникает.
Потому что счет 3350 в вашей 1С, согласно описанному механизму, не является монетарной статьей, выраженной в иностранной валюте. Он является монетарной статьей, выраженной в тенге.Курсовая разница будет на валютном счете. Разница будет в "ожиданиях" сотрудника (он получит меньше). Но на тенговом счете 3350 в 1С курсовой разницы не будет.Добавление в контракт пункта "Выплата в долларах будет осуществляться ровно на сумму остатка в тенге" подтверждает и закрепляет такой механизм, при котором курсовой риск по изменению курса между начислением и выплатой перекладывается на сотрудника, а для компании задолженность всегда остается тенговой. Это поможет в учете в 1С избежать возникновения курсовых разниц по счету 3350.По закону МФЦА (в частности, Конституционному закону РК "О Международном финансовом центре "Астана" и актам МФЦА) участник МФЦА может привязать курс зарплаты к доллару (евро) и осуществлять выплату в этой иностранной валюте, особенно если речь идет о сотрудниках-нерезидентах. Ваша текущая формулировка в контракте является допустимым способом реализации этого права с учетом особенностей вашего внутреннего учета.
Если в текущей конфигурации 1С отсутствует поддержка начисления заработной платы в иностранной валюте, возможно, следует рассмотреть донастройку программного обеспечения.