ТОО на ОУР, плательщик НДС. Занимается импортом (ЕАЭС) и экспортом в третьи страны. 15.05.24 г. подавали заявление на проведение возврата налогов (превышение налога на добавленную стоимость, КБК 105101), была проверка, и 27.12.2024 г. получили деньги.Теперь через сколько времени можем еще раз подать заявление, чтобы получить деньги?
ответ:
-
Согласно положениям Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость и применения системы управления рисками в целях подтверждения достоверности суммы превышения налога на добавленную стоимость, а также критериев степени риска (Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391)
7. Возврат превышения НДС производится на основании:
1) акта тематической проверки по подтверждению достоверности суммы превышения НДС, предъявленной к возврату из бюджета (далее – тематическая проверка), с учетом результатов его обжалования (при обжаловании услугополучателем);
2) заключения к акту тематической проверки в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 152 Налогового кодекса.
Положения подпунктов 1) и 2) данного пункта не распространяются при осуществлении возврата сумм превышения НДС в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса и параграфом 2 главы 2 настоящих Правил.
14. Возврат превышения НДС осуществляется услугодателем в пределах суммы НДС, подтвержденной актом тематической проверки, либо заключением к акту тематической проверки.
Общая сумма превышения НДС, подтвержденная к возврату, не превышает сумму превышения НДС, указанную в требовании, и (или) сумму превышения НДС, имеющейся на лицевом счете проверяемого услугополучателя на дату завершения тематической проверки либо на дату составления заключения к акту тематической проверки, согласно пункту 2 статьи 104 Налогового кодекса.
При этом превышение НДС, не подлежащее возврату из бюджета, зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 429 Налогового кодекса.
69. При этом неподтвержденная по результатам тематической проверки сумма превышения НДС подлежит возврату по мере устранения поставщиками товаров, работ, услуг нарушений налогового законодательства, путем включения налогоплательщиком в требование в последующие налоговые периоды в пределах сроков исковой давности.
При этом ОГД, осуществляющий тематическую проверку, в целях определения целесообразности направления запроса, указанного в пункте 48 Правил, анализирует результаты отчета "Пирамида" по таким поставщикам с учетом полученных ответов на ранее направленные запросы на устранение нарушений.
70. В акте тематической проверки указываются основания невозврата сумм превышения НДС с указанием неподтвержденной суммы по каждой причине в отдельности.
71. При наличии на дату завершения тематической проверки неустраненных нарушений, установленных у поставщиков, ОГД прилагает к акту налоговой проверки реестр направленных в территориальные ОГД запросов на устранение выявленных нарушений по форме согласно приложению 9 к данным Правилам.
72. Сумма превышения НДС, подлежащая возврату по результатам тематической проверки, рассчитывается путем исключения всех выявленных нарушений с суммы превышения НДС, указанного в требовании, с учетом ранее возвращенных сумм.
73. Заключение к акту тематической проверки составляется не позднее 25 (двадцать пятого) числа последнего месяца квартала в количестве не менее 2 (двух) экземпляров и подписывается должностными лицами ОГД. Один экземпляр заключения к акту тематической проверки вручается услугополучателю, который ставит отметку на другом экземпляре о получении указанного заключения к акту тематической проверки.
Возврат превышения НДС по заключению производится в порядке и сроки в соответствии с порядком ведения лицевых счетов, предусмотренных статьей 104 Налогового кодекса.
Согласно статье 48 НК РК исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого:
1) налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет;
2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
3) налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени.
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, срок исковой давности составляет три года.
ВЫВОД:
Неподтвержденная по результатам тематической проверки сумма превышения НДС подлежит возврату по мере устранения поставщиками товаров, работ, услуг, нарушений налогового законодательства путем включения налогоплательщиком в требование в последующие налоговые периоды в пределах сроков исковой давности.
Если по результатам тематической проверки есть неподтвержденные суммы НДС, их возврат возможен по мере устранения нарушений по причинам, указанным в заключении, не только поставщиками, но и вашей организацией.
Если ранее в требовании на возврат не были заявлены суммы превышения НДС за определенный период, вы также можете в очередной отчетности указать их в требовании на возврат через Приложение 300.09. и потребовать к возврату в течении срока исковой давности (3 года).