ТОО на общеустановленном режиме оплатило членские взносы в 2024 г. в сумме 170 000,00 тенге.В декларации 100.00 за 2024 г. какую сумму ТОО имеет право брать на вычеты? Численность среднесписочная за 2024 г. равна 2.
ответ:
-
В случае оказания транспортных услуг ТОО, предоставляемых нерезидентом из Эстонии, обязательства по сдаче формы 101.04 и уплате корпоративного подоходного налога (КПН) за нерезидента возникают в определенных обстоятельствах:
1. Форма 101.04: - ТОО обязано подать ФНО 101.04 в налоговый орган по месту своего нахождения за доходы нерезидента, полученные от источников в Республике Казахстан. Для расчета КПН у источника выплаты берем курс на дату оплаты, оплата КПН не позднее 25 календарных днейпосле окончания месяца, в котором производилась выплата дохода
Если в вашей перевозке КПН за нерезидента не возникает, то в ФНО 101.04 отражаете в соответствующей строке (для этого детально необходимо рассматривать документы СМР, ж/д договор).
2. Корпоративный подоходный налог (КПН):
В соответствии со пп. 17) п. 1 статьи 644 НК РК международной перевозкой признается перевозка между двумя странами, одной из которых является Республика Казахстан.
Документами, подтверждающими международную перевозку, являются (пункт 4 статьи 387 НК РК):
При автоперевозке - товарно-транспортная накладная, СМР;
При ж/д перевозке - накладная единого образца СМГС;
При авиаперевозке - грузовая накладная (авианакладная);
Морским транспортом - коносамент или морская накладная;
Двумя или более видами транспорта (смешанная перевозка) - единая товарно-транспортная накладная (единый коносамент)
Если нерезидент-перевозчик осуществляет международную перевозку с въездом на территорию РК, то доходы от оказания транспортных услуг будут признаваться доходами из источников в РК согласно пп. 17) п.1 ст. 644 НК РК и облагаться налогом у источника выплаты по ставкам:
- 5%, если нерезидент является резидентом страны, с которой нет Налоговой конвенции или имеется Налоговая конвенция, но нет документов, подтверждающих право освобождения от КПН пп.5) п.1 ст. 646 НК РК;
- 20%, если нерезидент является получателем дохода, зарегистрированным в стране с льготным налогообложением (оффшорная зона) или нерезидент-перевозчик осуществляет внутриреспубликанские перевозки (пп.1) п.1 ст. 646 НК РК).
Если перевозчик-нерезидент не пересекает границу РК, то его доход не признается как полученный из источников в РК и не подлежит налогообложению согласно пп.11) п.9 ст. 645 НК РК.
3. Сертификат резидентства
- Возможно освобождение от налога у источника выплаты путем применения норм Налоговой конвенции и пункт 3 статьи 666 НК РК, если нерезидент предоставил вам сертификат резидентства.
Также необходимо удостовериться, что поставщик услуг является окончательным получателем дохода. Для этого необходимо провести тест в рамках MLI.Образец сертификата резидентства с Эстонией вы можете посмотреть на официальном сайте ДГД https://kgd.gov.kz/sites/default/files/unn/estoniya_obrazec.pdf