Как определить свой социальный статус в системе ОСМС

27.10.2018 Как определить свой социальный статус в системе ОСМС

Для того чтобы каждый казахстанец стал участником системы Обязательной системы медстрахования и получал медицинскую помощь в рамках ОСМС, необходимо определить свой социальный статус. Без определения статуса медицинская помощь в рамках ОСМС станет недоступной. Об этом сообщили в фонде медстрахования, передает Zakon.kz.

«Существует несколько способов определения социального статуса. Во-первых, если человек работает неофициально, то ему необходимо заключить трудовой договор с работодателем. Во-вторых, если человек занимается какой-либо предпринимательской деятельностью, которая приносит определенный доход, то надо зарегистрироваться в налоговых органах», - пояснили в фонде.

Если же человек является безработным, надо зарегистрироваться в Центре занятости населения по месту проживания в качестве безработного, где ему будет оказано содействие в трудоустройстве или же профессиональной переподготовке. Лица, зарегистрированные в качестве безработных, относятся к льготной категории граждан. Они будут иметь право на получение медицинской страховки от государства.

Проверить свой социальный статус в рамках ОСМС можно на сайте электронного правительства egov.kz. Для этого в разделе «Сервисы проверки» найди найти сервис «Проверить социальный статус», внести свой ИИН и отправить запрос на обработку. Ответ на запрос вы получите незамедлительно. Услугу можно получить при наличии электронной цифровой подписи и регистрации на электронном портале.

Как известно, в Казахстане поэтапно внедряется система обязательного социального медицинского страхования. Пакет услуг ОСМС будет доступен для населения с 2020 года.

До этого времени НАО «Фонд социального медицинского страхования» является финансовым оператором по оплате медицинских услуг, оказываемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

По словам директора столичного филиала Фонда медстрахования, на сегодняшний день уплату отчислений за ОСМС производят только работодатели за своих работников ежемесячно в размере 1,5% от фонда заработной платы. С 2020 года для получения медицинской помощи в системе ОСМС уплату взносов необходимо будет производить индивидуальным предпринимателям, нотариусам, работникам за себя и другим категориям занятого трудом населения. Размер взносов будет зависеть от статуса плательщиков.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

 

 

+